Список хороших православных книг

Я очень люблю советскую литературу. Книги про школьников, про трудовые и жизненные подвиги, про сильных людей, про стремление к знаниям. Даже пропаганда меня не раздражает, потому что это пропаганда лучшей жизни, чего-то светлого, к чему следует стремиться. Она вдохновляет и поддерживает. Главное, не считать, что светлое будущее, любовь к людям и добросовестный труд – это непременно коммунизм. Главное – это сами идеи, а не название.

К сожалению, сейчас таких книг уже не пишут. Читать женские детективы или душещипательные истории про леди, страдающую на Рублевке – это должно быть внесено в категорию запрещенного насилия над разумным существом. “Ни уму, ни сердцу” – как сказала какая-то старушка, помню эту фразу даже спустя годы.

В этом году я открыла для себя православную художественную литературу. И нашла в ней… все то же, что и в советских книгах. Только еще в более чистом, еще более светлом и достойном виде. Доброта, любовь к людям, стремление к личному совершенствованию, к труду. Ниже хочу поделиться списком книг, которые мне понравились. Возможно, устав от “массовой культуры”, давным-давно ничего общего с культурой не имеющей, вы тоже выберете для свободного вечера одну из этих книг.

Надеюсь, что данный список со временем будет пополняться.


red_berry_autumnИзображение с сайта http://freehdwalls.net/

  • Архимандрит Иоанн Экономцев “Свет Преображения. Записки провинциального священника”

    Отличный роман, читается на одном дыхании. Богатый сюжет строится вокруг священника, который пытается в маленьком городке спасти храм от закрытия. Время действия 1985-1986 годы. Интриги партийных работников, постепенный закат империи, философские вопросы, мистика, месть старого знакомого, небольшая “романтическая” линия и ритуальные убийства.
    Удивительно, что роман с подобным содержанием в итоге все-таки запоминается, заставляет задуматься, оставляет после себя что-то светлое, какую-то надежду. Удивительно, что это именно православный роман.
    Смотреть описание книги и отзывы на ozon.ru
     

  • Протоиерей Александр Торик “Флавиан”, “Флавиан. Жизнь продолжается”, “Флавиан. Восхождение”

    Замечательные, легкие и светлые книги. Много доброго юмора и иронии. Рассказы про батюшку Флавиана, который является настоятелем деревенской церкви, и его друга Алексея, который совершил самый настоящий дауншифтинг из Москвы.
    Первая книга чуть более серьезная, чем две следующих.
    Стоит отметить, что под оболочкой юмора и занимательных историй о жизни прихода и батюшки, скрывается хорошее введение в церковную жизнь для начинающих.
    Смотреть описание книги и отзывы на ozon.ru
     

  • Алена Стерлигова “Мужем битая… Что мне пришлось пережить с Германом Стерлиговым”

    Очень хорошая, спокойная и мудрая книга. Девушкам – must read. Парням – по желанию.
    Ну и еще, хорошо бы ограничить возраст, чтобы читали ее только те, кто старше 28-30, например. Если бы мне эта книга попалась во времена студенчества или чуть позже, отзыв был бы совершенно противоположным. Я бы возмущенно рассказала про то, что женщина должна развиваться, работать, а фраза про то, что женщина может прислуживать мужу, привела бы меня в ярость. Все поняла бы совершенно не правильно. В общем, для девчонок есть другие книги.
    Смотреть описание книги и отзывы на ozon.ru

     

  • Александр Дворкин “Афонские рассказы”

    Александр Дворкин прославил свое имя борьбой и разоблачением сектантов. Поэтому, когда я читала очерки об Афоне “Вкус хлеба с айвой”, долго не могла поверить, что такую спокойную, добрую, одним словом – замечательную книгу, написал именно тот Александр Дворкин, а не однофамилец. Тем не менее, это, действительно – он. Очерки оказались всего лишь небольшой частью книги “Афонские рассказы”, чему я рада. Всегда приятно, когда впереди еще несколько часов погружения в хорошую книгу, которую раньше не читал.
    Смотреть описание книги и отзывы на ozon.ru

     

  • Иван Шмелев “Старый Валаам”

    Молодой московский студент со своей юной женой совершают свадебное путешествие на Валаам. Август 1895. Предреволюционная Россия. Книга очень похожа на произведения классиков русской литературы. В первую очередь – своим языком, стилем изложения. Из-за этого ее временами тяжело читать. Спокойное повествование о Валааме, история монастыря и скитов, образ жизни монахов и гостей.
    Кратко рассказано, о чем думало и мечтало студенчество в те годы.
    Вроде бы ничего особенного, но мне понравилось. В отличие от более знаменитого “Лета Господня”, которое я до последней страницы так и не смогла прочесть.
    Смотреть описание книги и отзывы на ozon.ru

     

  • Нина Павлова “Пасха Красная”

    Замечательная книга. Только советовать ее не стану. Такие книги не советуют, к ним надо приходить самостоятельно. Рассказ о трех монахах, которые были убиты в день Пасхи, в 1993 году. Но книга – нечто большее, чем просто повествование. Это посвящение в то, каким может быть человек. Нравственность, духовная высота, стойкость и мужество. Без отговорок, что сейчас “другое время”, “люди уже не те”, “да куда уж нам”, “мы – офисные хомячки” и т.п. Можно и в наше время стремиться к тому, чтобы стать лучше. Это только вопрос личного выбора. Ведь в книге рассказано про наших современников! Они – такие же, как мы! Жили в одно с нами время, в тех же условиях…

    Книгу можно использовать, как путеводитель в духовном развитии, если хоть немного умеете читать между строк.

    Смотреть описание книги и отзывы на ozon.ru

     

5 thoughts on “Список хороших православных книг

  1. Блог программиста

    Я бы не рисковал читать православные книги. На философии в ВУЗе приходилось читать и очень много такой литературы. В переводе в основном. Мне не нравилось когда мне навязчиво автор пытается промыть мозги, при этом приводит тупейшие аналогии и основной аргумент – “если я не прав, то объясни иначе”. Ну как там у Августина (или Аквинского, забыл я уже…) опубликованы “рациональные доказательства существования Бога”. Называется то оно “рациональные доказательства”, а внутри набор ничем не подкрепленных догм, КАЖДАЯ из которых заканчивается фразой “И причиной тому Бог”. Я вот не верю. Не верю я и нашим попам, которые всяко разно искажают историю (этот главный поп – Кирилл говорил вообще что попало, в каждом его предложении я вижу внутренние противоречия, я не знаю как это можно не замечать).

    Ну а самое главное, попы не живут так как учат 99%. Если хочется доброты в книгах – почитайте русских космистов начала 20 века. Там весьма интересно, тем более, что среди них много известных людей типа Циалковского. Циалковский вот вроде как был обижен тем что его заслуги в плане ракетостроения признали и всем известны, а философские изыски – нет (он больше ценил свою философию).

    Притом, что среди космистов были люди (я думаю больший процент чем среди попов), которые жили так, как учили.

    Православие мне вообще не нравится. Я не понимаю почему в библии сказано что перед богом все равны, попы говорят, что в церковь надо идти в невычурной одежде, а сами там ходят расшитые золотом. Ну и много всего не понятно, очевидно же, что они выделяют себя из толпы и не считают равными перед богом с остальными. Это было всегда, но проявлялось по разному. Вот инквизиция (не православие, но библия та же) имела право судить от имени бога, о каком равенстве идет речь?

  2. Блог программиста

    Да проще, почему священник отпускает грехи, а не Бог?
    Почему выбранный нами президент должен проходить с попами обряд инаугурации? – я понимаю, что была царская семья и холопам промывали мозги, дескать статус им дан от Бога (тоже не равенство же). Но президент выбран народом, а Бог тут не при чем, я не понимаю какого хрена сейчас попы занимаются государственными делами. Это не подкреплено ни конституцией, ни здравым смыслом. Если я не ошибаюсь, то РПЦ у нас формально – это частная лавочка.

    Был на телевидение видос лет так 10 назад. Попов попросили показать чем они питаются во время поста (мясо нельзя) – питаются кальмарами, устрицами и прочими деликатесами (они мясом не считаются и так можно).

    Дак вот если открыть всякие их “философские” потуги, то ПОСТ – это форма АСКЕТИЗМА. А всякие кальмары – это РОСКОШЬ (90% населения не может себе такое позволить).

    Все это значит что даже верховное духовенство не живет так, как учит. С какого перепуга мне кинуться их книги читать? – лично я надеюсь что все они в аду будут гореть.

    1. Natalie Post author

      Спасибо за рекомендации книг! Обязательно просмотрю указанную вами тематику, возможно найду то, что мне понравится.

      На счет остального. Думаю, тут есть несколько заблуждений.
      1. В любом сообществе есть люди в целом положительные, и есть слабые – склонные к разврату, злым мыслям, агрессии, лжи и т.п. Священство в своей массе такие же люди как и все. Однако, не стоит смешивать священство и православие, ставить между ними знак равенства.

      Допустим, вы сотрудник компании AAA – мирового лидера по производству лучших ноутбуков, работаете в службе поддержки. В свободное время вы пьете, курите, не отказываетесь от щепотки волшебной травки и переспали по пьяни с огромным количеством девушек. У вас лишний вес и одышка из-за плохого образа жизни. Но… это совершенно не значит, что ваше плохое поведение делает продукцию ААА плохой!! Никто не скажет: “Эй, посмотрите на этого парня, какой он алкоголик… А ведь работает в ААА! Никогда не куплю себе их ноутбук!” Так же и в православии – недостойное поведение отдельных личностей никак не может повлиять на сам продукт – само православие. Почему они себя так ведут – мы не знаем, не нам судить.

      2. Вы лично знаете недостойных священников? А достойных? Как и в любом другом случае, можно рассуждать только о том, что знаешь лично. Доверять телевизору и желтой прессе разумный человек не станет. Там в любом случае будет только то, что А) заказано Б) пахнет скандалом и увеличит продажи, рейтинг В) ради скандала и придумать можно что-то…

      3. Читать книги можно, и православные тоже. Но раз уж имеется подобная требовательность к авторам (кстати, художественной литературы! Кого в обычном случае интересует образ жизни автора детективов, если он пишет отличные книги?), значит, надо при выборе книг смотреть на автора. Не отметать всех подряд.

      4. Исихазм и аскетика – это лишь часть культуры православия. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ для обычных священников. Если вы обратите внимание на православные монастыри (в своем большинстве опять же, не будем мешать все в одну кучу), то там аскетика и сейчас реализуется. Опять же, надо смотреть на человека, на его психотип. Лично мне аскетика очень симпатична, это естественный образ жизни для меня. Психотип такой. А вот у моей подруги, все наоборот. Совершенно другой психотип. Аскетика для нее – просто невыносимая мука. В итоге, у меня, гардероб значительно меньше по объему, чем у подруги. У меня скромное жилье, я не покупаю килограммы продуктов, если мне это не надо прямо сейчас. Легко ограничиваю себя. У подруги – все ровно противоположно. Ломать психологию можно пытаться. Но ничего не выйдет, кроме нервного срыва и нарушения психической деятельности.

      5. Не стоит смешивать православие и католичество, так же как упоминать инквизицию, приписывая ее православию. Они разошлись очень давно и серьезно. Это так же некорректно, как укорять Свидетелей Иеговы, что они жгли на кострах людей и пытали.

      6. Не стоит читать все подряд. Я прочитала значительно больше книг, чем осмелилась рекомендовать.

      7. Священник не отпускает грехи. Согласно православию, на исповеди невидимо присутствует сам Бог. И произнося фразы про отпущение грехов, священник всего лишь выступает как видимый представитель Бога. И молится вместе с вами, прося милости и прощения для вас. И самое интересное, если нет раскаяния, решимости изменить свою жизнь – не смотря на произнесенные фразы, прощения вы можете и не получить.

      8. Мое мнение: чтобы понять православие, надо хотя бы в каком-то минимуме познакомиться с первоисточником – иудаизмом (надеюсь, меня не закидают камнями). Тогда ОЧЕНЬ МНОГОЕ становится понятным. Что откуда выросло и т.п. При этом, сам иудаизм и поныне – прекрасная философия, которую просто виртуозно перевирают СМИ. Взять хотя бы дурацкие тезисы и цитаты про ненависть к гоям и т.п. И ведь люди верят…

      Ну и теперь заключение :) Разумеется, вы совершенно точно не обязаны читать хоть что-то православное. Но вот такой вопрос… что бы вы стали делать, если бы убедились – другой мир действительно существует? И вы совершенно точно попадете отнюдь не туда, куда хотелось бы? Очень рекомендую медитации. :))) . Наилучшее средство прийти к традиционным религиям.

      P.S. Меня саму православной нельзя назвать. Так что, я лицо не заинтересованное в пропаганде. Только в объективности и беспристрастности.

  3. Natalie Post author

    > всякие кальмары — это РОСКОШЬ
    Всякие кальмары – это гадость. Даже в праздник не могу заставить себя морепродукты есть, и вид, и запах – отвратительны. Не зависимо от уровня свежести. Так что, совершенно точно, не могу им завидовать. Это подвиг – есть кальмаров и устриц…

  4. Николай

    Просто Православие, как духовный опыт и церковь, как социально-политический институт – это, как говорили в Одессе, две большие разницы.

Comments are closed.