Я очень люблю советскую литературу. Книги про школьников, про трудовые и жизненные подвиги, про сильных людей, про стремление к знаниям. Даже пропаганда меня не раздражает, потому что это пропаганда лучшей жизни, чего-то светлого, к чему следует стремиться. Она вдохновляет и поддерживает. Главное, не считать, что светлое будущее, любовь к людям и добросовестный труд — это непременно коммунизм. Главное — это сами идеи, а не название.
К сожалению, сейчас таких книг уже не пишут. Читать женские детективы или душещипательные истории про леди, страдающую на Рублевке — это должно быть внесено в категорию запрещенного насилия над разумным существом. «Ни уму, ни сердцу» — как сказала какая-то старушка, помню эту фразу даже спустя годы.
В этом году я открыла для себя православную художественную литературу. И нашла в ней… все то же, что и в советских книгах. Только еще в более чистом, еще более светлом и достойном виде. Доброта, любовь к людям, стремление к личному совершенствованию, к труду. Ниже хочу поделиться списком книг, которые мне понравились. Возможно, устав от «массовой культуры», давным-давно ничего общего с культурой не имеющей, вы тоже выберете для свободного вечера одну из этих книг.
Надеюсь, что данный список со временем будет пополняться.

- Архимандрит Иоанн Экономцев «Свет Преображения. Записки провинциального священника»
Отличный роман, читается на одном дыхании. Богатый сюжет строится вокруг священника, который пытается в маленьком городке спасти храм от закрытия. Время действия 1985-1986 годы. Интриги партийных работников, постепенный закат империи, философские вопросы, мистика, месть старого знакомого, небольшая «романтическая» линия и ритуальные убийства.
Удивительно, что роман с подобным содержанием в итоге все-таки запоминается, заставляет задуматься, оставляет после себя что-то светлое, какую-то надежду. Удивительно, что это именно православный роман.
Смотреть описание книги и отзывы на ozon.ru
- Протоиерей Александр Торик «Флавиан», «Флавиан. Жизнь продолжается», «Флавиан. Восхождение»
Замечательные, легкие и светлые книги. Много доброго юмора и иронии. Рассказы про батюшку Флавиана, который является настоятелем деревенской церкви, и его друга Алексея, который совершил самый настоящий дауншифтинг из Москвы.
Первая книга чуть более серьезная, чем две следующих.
Стоит отметить, что под оболочкой юмора и занимательных историй о жизни прихода и батюшки, скрывается хорошее введение в церковную жизнь для начинающих.
Смотреть описание книги и отзывы на ozon.ru
- Алена Стерлигова «Мужем битая… Что мне пришлось пережить с Германом Стерлиговым»
Очень хорошая, спокойная и мудрая книга. Девушкам — must read. Парням — по желанию.
Ну и еще, хорошо бы ограничить возраст, чтобы читали ее только те, кто старше 28-30, например. Если бы мне эта книга попалась во времена студенчества или чуть позже, отзыв был бы совершенно противоположным. Я бы возмущенно рассказала про то, что женщина должна развиваться, работать, а фраза про то, что женщина может прислуживать мужу, привела бы меня в ярость. Все поняла бы совершенно не правильно. В общем, для девчонок есть другие книги.
Смотреть описание книги и отзывы на ozon.ru
- Александр Дворкин «Афонские рассказы»
Александр Дворкин прославил свое имя борьбой и разоблачением сектантов. Поэтому, когда я читала очерки об Афоне «Вкус хлеба с айвой», долго не могла поверить, что такую спокойную, добрую, одним словом — замечательную книгу, написал именно тот Александр Дворкин, а не однофамилец. Тем не менее, это, действительно — он. Очерки оказались всего лишь небольшой частью книги «Афонские рассказы», чему я рада. Всегда приятно, когда впереди еще несколько часов погружения в хорошую книгу, которую раньше не читал.
Смотреть описание книги и отзывы на ozon.ru
- Иван Шмелев «Старый Валаам»
Молодой московский студент со своей юной женой совершают свадебное путешествие на Валаам. Август 1895. Предреволюционная Россия. Книга очень похожа на произведения классиков русской литературы. В первую очередь — своим языком, стилем изложения. Из-за этого ее временами тяжело читать. Спокойное повествование о Валааме, история монастыря и скитов, образ жизни монахов и гостей.
Кратко рассказано, о чем думало и мечтало студенчество в те годы.
Вроде бы ничего особенного, но мне понравилось. В отличие от более знаменитого «Лета Господня», которое я до последней страницы так и не смогла прочесть.
Смотреть описание книги и отзывы на ozon.ru
- Нина Павлова «Пасха Красная»
Замечательная книга. Только советовать ее не стану. Такие книги не советуют, к ним надо приходить самостоятельно. Рассказ о трех монахах, которые были убиты в день Пасхи, в 1993 году. Но книга — нечто большее, чем просто повествование. Это посвящение в то, каким может быть человек. Нравственность, духовная высота, стойкость и мужество. Без отговорок, что сейчас «другое время», «люди уже не те», «да куда уж нам», «мы — офисные хомячки» и т.п. Можно и в наше время стремиться к тому, чтобы стать лучше. Это только вопрос личного выбора. Ведь в книге рассказано про наших современников! Они — такие же, как мы! Жили в одно с нами время, в тех же условиях…
Книгу можно использовать, как путеводитель в духовном развитии, если хоть немного умеете читать между строк.
Смотреть описание книги и отзывы на ozon.ru
Я бы не рисковал читать православные книги. На философии в ВУЗе приходилось читать и очень много такой литературы. В переводе в основном. Мне не нравилось когда мне навязчиво автор пытается промыть мозги, при этом приводит тупейшие аналогии и основной аргумент — «если я не прав, то объясни иначе». Ну как там у Августина (или Аквинского, забыл я уже…) опубликованы «рациональные доказательства существования Бога». Называется то оно «рациональные доказательства», а внутри набор ничем не подкрепленных догм, КАЖДАЯ из которых заканчивается фразой «И причиной тому Бог». Я вот не верю. Не верю я и нашим попам, которые всяко разно искажают историю (этот главный поп — Кирилл говорил вообще что попало, в каждом его предложении я вижу внутренние противоречия, я не знаю как это можно не замечать).
Ну а самое главное, попы не живут так как учат 99%. Если хочется доброты в книгах — почитайте русских космистов начала 20 века. Там весьма интересно, тем более, что среди них много известных людей типа Циалковского. Циалковский вот вроде как был обижен тем что его заслуги в плане ракетостроения признали и всем известны, а философские изыски — нет (он больше ценил свою философию).
Притом, что среди космистов были люди (я думаю больший процент чем среди попов), которые жили так, как учили.
Православие мне вообще не нравится. Я не понимаю почему в библии сказано что перед богом все равны, попы говорят, что в церковь надо идти в невычурной одежде, а сами там ходят расшитые золотом. Ну и много всего не понятно, очевидно же, что они выделяют себя из толпы и не считают равными перед богом с остальными. Это было всегда, но проявлялось по разному. Вот инквизиция (не православие, но библия та же) имела право судить от имени бога, о каком равенстве идет речь?
Да проще, почему священник отпускает грехи, а не Бог?
Почему выбранный нами президент должен проходить с попами обряд инаугурации? — я понимаю, что была царская семья и холопам промывали мозги, дескать статус им дан от Бога (тоже не равенство же). Но президент выбран народом, а Бог тут не при чем, я не понимаю какого хрена сейчас попы занимаются государственными делами. Это не подкреплено ни конституцией, ни здравым смыслом. Если я не ошибаюсь, то РПЦ у нас формально — это частная лавочка.
Был на телевидение видос лет так 10 назад. Попов попросили показать чем они питаются во время поста (мясо нельзя) — питаются кальмарами, устрицами и прочими деликатесами (они мясом не считаются и так можно).
Дак вот если открыть всякие их «философские» потуги, то ПОСТ — это форма АСКЕТИЗМА. А всякие кальмары — это РОСКОШЬ (90% населения не может себе такое позволить).
Все это значит что даже верховное духовенство не живет так, как учит. С какого перепуга мне кинуться их книги читать? — лично я надеюсь что все они в аду будут гореть.
Спасибо за рекомендации книг! Обязательно просмотрю указанную вами тематику, возможно найду то, что мне понравится.
На счет остального. Думаю, тут есть несколько заблуждений.
1. В любом сообществе есть люди в целом положительные, и есть слабые — склонные к разврату, злым мыслям, агрессии, лжи и т.п. Священство в своей массе такие же люди как и все. Однако, не стоит смешивать священство и православие, ставить между ними знак равенства.
Допустим, вы сотрудник компании AAA — мирового лидера по производству лучших ноутбуков, работаете в службе поддержки. В свободное время вы пьете, курите, не отказываетесь от щепотки волшебной травки и переспали по пьяни с огромным количеством девушек. У вас лишний вес и одышка из-за плохого образа жизни. Но… это совершенно не значит, что ваше плохое поведение делает продукцию ААА плохой!! Никто не скажет: «Эй, посмотрите на этого парня, какой он алкоголик… А ведь работает в ААА! Никогда не куплю себе их ноутбук!» Так же и в православии — недостойное поведение отдельных личностей никак не может повлиять на сам продукт — само православие. Почему они себя так ведут — мы не знаем, не нам судить.
2. Вы лично знаете недостойных священников? А достойных? Как и в любом другом случае, можно рассуждать только о том, что знаешь лично. Доверять телевизору и желтой прессе разумный человек не станет. Там в любом случае будет только то, что А) заказано Б) пахнет скандалом и увеличит продажи, рейтинг В) ради скандала и придумать можно что-то…
3. Читать книги можно, и православные тоже. Но раз уж имеется подобная требовательность к авторам (кстати, художественной литературы! Кого в обычном случае интересует образ жизни автора детективов, если он пишет отличные книги?), значит, надо при выборе книг смотреть на автора. Не отметать всех подряд.
4. Исихазм и аскетика — это лишь часть культуры православия. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ для обычных священников. Если вы обратите внимание на православные монастыри (в своем большинстве опять же, не будем мешать все в одну кучу), то там аскетика и сейчас реализуется. Опять же, надо смотреть на человека, на его психотип. Лично мне аскетика очень симпатична, это естественный образ жизни для меня. Психотип такой. А вот у моей подруги, все наоборот. Совершенно другой психотип. Аскетика для нее — просто невыносимая мука. В итоге, у меня, гардероб значительно меньше по объему, чем у подруги. У меня скромное жилье, я не покупаю килограммы продуктов, если мне это не надо прямо сейчас. Легко ограничиваю себя. У подруги — все ровно противоположно. Ломать психологию можно пытаться. Но ничего не выйдет, кроме нервного срыва и нарушения психической деятельности.
5. Не стоит смешивать православие и католичество, так же как упоминать инквизицию, приписывая ее православию. Они разошлись очень давно и серьезно. Это так же некорректно, как укорять Свидетелей Иеговы, что они жгли на кострах людей и пытали.
6. Не стоит читать все подряд. Я прочитала значительно больше книг, чем осмелилась рекомендовать.
7. Священник не отпускает грехи. Согласно православию, на исповеди невидимо присутствует сам Бог. И произнося фразы про отпущение грехов, священник всего лишь выступает как видимый представитель Бога. И молится вместе с вами, прося милости и прощения для вас. И самое интересное, если нет раскаяния, решимости изменить свою жизнь — не смотря на произнесенные фразы, прощения вы можете и не получить.
8. Мое мнение: чтобы понять православие, надо хотя бы в каком-то минимуме познакомиться с первоисточником — иудаизмом (надеюсь, меня не закидают камнями). Тогда ОЧЕНЬ МНОГОЕ становится понятным. Что откуда выросло и т.п. При этом, сам иудаизм и поныне — прекрасная философия, которую просто виртуозно перевирают СМИ. Взять хотя бы дурацкие тезисы и цитаты про ненависть к гоям и т.п. И ведь люди верят…
Ну и теперь заключение :) Разумеется, вы совершенно точно не обязаны читать хоть что-то православное. Но вот такой вопрос… что бы вы стали делать, если бы убедились — другой мир действительно существует? И вы совершенно точно попадете отнюдь не туда, куда хотелось бы? Очень рекомендую медитации. :))) . Наилучшее средство прийти к традиционным религиям.
P.S. Меня саму православной нельзя назвать. Так что, я лицо не заинтересованное в пропаганде. Только в объективности и беспристрастности.
> всякие кальмары — это РОСКОШЬ
Всякие кальмары — это гадость. Даже в праздник не могу заставить себя морепродукты есть, и вид, и запах — отвратительны. Не зависимо от уровня свежести. Так что, совершенно точно, не могу им завидовать. Это подвиг — есть кальмаров и устриц…
Просто Православие, как духовный опыт и церковь, как социально-политический институт — это, как говорили в Одессе, две большие разницы.