Новый год 2016

Предновогодний отчет, заметки, поздравления с наступающим праздником.

Дауншифтинг

Для меня 2015 год запомнился прежде всего личным экспериментом. Это то, что многие мечтают попробовать – дауншифтинг. Несколько месяцев, значительно больше полугода – никакой работы, никакого офиса. Часть времени была проведена в уединенном домике за городом, без соседей рядом. Условия достаточно суровые, с точки зрения уединения, условий быта. Если бы я развлекалась, путешествовала, много общалась, то результат был бы тот же самый, но сильно отложенный во времени (и это подтверждается рассказами многих дауншифтеров, которые прожив на островах несколько лет, вернулись к активной жизни в обществе). Единственной поблажкой было наличие связи, медленного и нестабильного интернета, небольшой электрической плитки.

Я просыпалась, пила кофе, готовила завтрак. Ждала, пока высохнет роса и потеплеет,
после чего шла копать грядки или заниматься прополкой или косить траву. Лето 2015 было холодным и дождливым, поэтому иногда приходилось прямо с утра протапливать дом. Дом старый, не утепленный, и за ночь серьезно выстывал.

Вечерами выходила на крыльцо, смотрела на луну и думала. Подумать было о чем. Тот образ жизни, какой я вела в последнее время, меня перестал устраивать. Я не чувствовала ни счастья, ни удовлетворения. Многим в такой ситуации кажется, что вот если бросить работу, скрыться ото всех – вот это и есть счастье. Я проверила данную теорию на себе.

Выводы, которые я сделала:

1. Дауншифтинг, как полный отказ от работы, как образ жизни – вещь совершенно себя не оправдывающая. Интенсивное ощущение пустоты, безвременья, одиночества – это мощный эзотерический опыт, который никогда не захочется повторить. Могу порекомендовать для расширения кругозора и опыта, но только для этого.

2. Дауншифтинг, как временное отшельничество, очень полезен для переоценки, изменения образа жизни. Если ежедневная рутина, офисные будни не оставляют времени на “подумать”, на изменения, то уединение и временный уход из профессиональной деятельности – несомненно, принесет пользу. Это будет качественный рывок вперед в личном и духовном развитии.

Итог: это потрясающий опыт, который принес яркие эмоциональные переживания, помог многое изменить в мировоззрении. Рекомендую.

Лучшие книги 2015 года

“Хватит мечтать, займись делом” была прочитана в начале мая. И до сих пор я считаю, что это была лучшая книга, которую я прочитала в этом году. Она помогла мне понять, какой я хочу видеть свою работу в дальнейшем. Жаль, что не было никакой возможности прочитать похожую книгу лет 10 назад.

Очень понравились две художественные книги, прочитанные в начале года: “Я – Шарлотта Симмонс” и “Девушка в переводе”. И серия из трех книг “50 оттенков серого”.

В самом деле, книг было прочитано, как всегда, несколько десятков. Я указываю только те, какие из них были самыми лучшими.

Личное планирование

Кэл Ньюпорт много говорит о важности профессионального развития и качественной, интенсивной работы, которые в будущем позволят вам вести приятную жизнь.

Чтобы планировать и контролировать собственное развитие, я попробовала несколько систем, и в прошедшем году вывела для себя нечто среднее – ежемесячный план:

  1. Это простая таблица, в первой колонке я перечисляю те области, которым я хочу уделить как можно больше внимания в следующем месяце: спорт, работа над офисными проектами, работа над блогом, прохождение конкретного курса для развития.
  2. Определяю, в чем будет измеряться прогресс. Прохождение курса измеряется количеством просмотренных лекций. Работа над блогом измеряется количеством опубликованных статей. Работа над офисными проектами – днями (если моя совесть говорит мне, что день был отработан хорошо – значит, ставлю себе “зачет”) или количеством выполненных проектов и задач. Спорт – это количество дней, когда я была на тренировке. И так далее.
  3. Потом для каждой задачи рисую нужное количество ячеек. Например, курс по PHP состоит из 14 лекций. Значит, напротив этой задачи рисую 14 ячеек. Прослушана лекция – закрашиваю одну ячейку. А для офисных проектов рисую 30 ячеек – по количеству календарных дней в месяце (Иногда этим проектам уделяется внимание и в выходные дни, поэтому 20 ячеек может не хватить). Для блога отводится около 10 ячеек, т.к. написать больше 10 статей в месяц крайне сложно.

Кладу закладку в ежедневник, на страницы с нарисованной таблицей.

В конце месяца, по количеству закрашенных ячеек видно, где я отлично поработала, где – вполне удовлетворительно, а где – полный провал.

planning

Можно использовать электронные таблицы для планирования. Мне больше нравится вести записи на бумаге.

В эту же таблицу, в качестве задач, можно включать полезные привычки, которые хочется выработать. Например, я два месяца вырабатывала у себя привычку готовить завтрак. И только когда убедилась, что за 2 месяца, практически все 60 ячеек зачеркнуты – не стала включать эту задачу в план следующего месяца.

Значимые события в 2015 году в web-разработке

Значимые события по версии GeekBrains. Мне понравилась их подборка, хочу сохранить у себя, чтобы на каникулах поподробнее узнать о некоторых пунктах.

  • Утверждение стандарта HTTP/2.
  • Массовый переход на стандарт HTML-5 с устаревшего Flash, который уже не поддерживается
    большинством современных браузеров.
  • Появление WebAssembly, настоящего ассемблера для web. Надеются, что в будущем, он поможет выполнить перенос тяжелых и требовательных приложений в web.
  • Принят стандарт ECMAScript 2015
  • Активное развитие TypeScript (на TypeScript перешла команда разработки Angular)
  • Активное развитие Node.js

Планы на 2016 год

В Новом году надеюсь:

  • Завершить основную работу над руководством Catalyst. В разделе о Catalyst уже достаточно много заметок, значительно больше, чем на любом другом русскоязычном ресурсе. Но есть еще несколько частей документации, которые я собираюсь дописать и добавить к имеющимся материалам.
  • Освоить на приличном уровне новый язык программирования.
  • Познакомиться с WebAssembly.
  • Создать несколько руководств и разместить их на блоге, по темам: PowerDNS, Redis, Memcached, ядро Perl.

Задача блога не в том, чтобы “показать себя в инете”, его задача приносить пользу в работе автору, и еще важнее – другим людям.

С наступающим Новым 2016 годом!

Новый год меня не радует так, как других. Каждый год, в конце декабря, я начинаю подводить итоги года. Иногда итоги меня радуют, иногда нет. И сейчас я осознаю, что необходимо продолжать развитие, необходимо много работать и ясно представляю – насколько много.

Подобные размышления не создают новогоднего настроения, скорее пугают :)

Тем не менее, всем празднующим хочу пожелать весело встретить наступающий год.
Желаю, чтобы все успели подвести итоги и подумать о том, какими вы хотите видеть следующие 365 дней. Очень хочу пожелать всем любви, радости, отличных друзей и коллег. Конечно же, взаимопомощи, карьерного и профессионального роста.

christmas

А вы уже составили на своем блоге отчет за год и планы на следующий? Если да – обязательно скиньте ссылку! :)

Мне нравится читать отчеты других блоггеров, и я думаю, что новогодние отчеты – это хорошая, добрая традиция, которая постепенно складывается в мире блогов.

Всем пока, всем счастливо встретить Новый год!

2 thoughts on “Новый год 2016

  1. Блог программиста

    Интересно. Дауншифтингом я не занимался, но в 2015 съездил на неделю в горы (фотки на блог выкладывал) и почти полтора месяца жил на даче. Судя по вашему описанию это и есть дауншифтинг, только у меня на даче нет ни интернета, ни вообще света. Нужна вода – берешь ведра и идешь до колодца, хочешь чай – разжигаешь костер или топишь печку (в конце августа лучше печку, т.к. ночью температура уже ниже нуля падает, а в начале – лучше костер, т.к. иначе будет очень жарко спать). Еда вся тоже на костре. А еще есть баня. И речка примерно в 6-7 километрах, и пруд с рыбой. Ну только я не рассматриваю все это как альтернативу работе, я просто отдыхаю там, собираю ягоды в лесу, грибы (в этом году не собирал), орехи и травы – делаю запасы на год. В следующем году хочу оборудовать на даче нормальную сушилку для трав и ягод под крышей дома, т.к. в этом году травы пришлось сушить даже в бане, а черноплодка не высохла нормально (набрал аж 2 ведра) и ее пришлось вести домой в духовку.

    Короче я не знаю что там у вас за дауншифтинг, я думаю что нормальный отдых нужен, на свежем воздухе, с ежедневными прогулками по лесу. И желательно совсем без интернета и света (ну иначе знаю я, что 99% товарищей точно также будут сидеть у компа вместо того, чтобы рыбу на пруду ловить).

    1. Natalie Post author

      Даунши́фтинг — термин, обозначающий человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на «жизнь ради себя».

      Это то, как характеризует дауншифтинг википедия. Но в каждой стране могут быть свои понятия дауншифтинга. Дауншифтинг “по-русски” отличается от дауншифтинга “по-американски”. На западе это чаще всего переход на более низкооплачиваемые должности ради большей свободы и “work life balance”, смена профессии и т.п. “Русский” вариант дауншифтинга более суров, это отказ от работы вообще и переезд куда-нибудь на теплые острова (по желанию, по личным склонностям), жизнь в безделье на пляже. Я думаю, дауншифтинг от простого отдыха отличает мощная философская составляющая. Отдыхающий человек просто восстанавливает силы. Русский дауншифтер собирает вещи в коробку, напоследок еще раз проклинает офис, остающимся говорит: “Прощайте лузеры и неудачники” и бюджетным рейсом летит в Тай. :))) Это шутка, конечно. Тем не менее, все равно есть вот это желание избавиться от офисного рабства, обрести свободу, просыпаться и ложиться спать тогда, когда хочется, жить на природе и забыть про автомобильные пробки, переполненное метро на очень долгий срок. Почувствовать себя человеком, вернуть себе самого себя.

      Меня интересовал именно дауншифтинг. Я попробовала (правда, Тай, Бали и Гоа никогда меня не привлекали, я плохо переношу и жару и влажность, но философия дауншифтинга не делает предписаний в этом плане, поэтому, мой выбор – среднерусская полоса и наша русская природа). Теперь у меня есть свой опыт и свое мнение по этой теме. И самое главное – совершенно другое отношение к работе. :)

      Еще думаю, больше всего тема дауншифтинга популярна не по всей России, а в основном в крупных городах, особенно в Москве и Петербурге, т.к. именно тут психическая нагрузка на каждого человека – просто запредельная, и человеческая психика часто выгорает (а это вполне себе физиологические процессы, которые не вернуть в норму чтением мотивирующей литературы или шашлыком под водочку с друзьями). Подсознательно человек начинает понимать, ему требуется не просто отдых на один месяц, или хотя бы даже три, а долговременная реабилитация.

Comments are closed.