Лучшие эзотерические книги

Очередная спорная заметка. Я точно знаю, что в ИТ-сообществе много людей, которые очень близко знакомы с темой эзотерики. Хотя, как правило, они умело «шифруются», не афишируют свои взгляды и опыты. Но человеку, который не первый год в теме, не составит труда выявить сообщника по каким-то особым речевым оборотам, случайно сказанным словам и терминологии, образу жизни и прочим признакам. Эта небольшая подборка книг — специально для тех программистов, кто интересуется эзотерикой.

Свою первую эзотерическую книгу я прочитала в 12 лет. Случайно, просто потому, что читала все, что попадалось мне в руки. Но из множества различных направлений и жанров — эзотерика оказалась среди тех немногих увлечений, которые остались со мной надолго. Прошло больше 15 лет, сотни книг, практик. Всегда хотелось понять — как же это все устроено. Почему именно так, а не иначе. Как можно что-то изменить и улучшить.

Узнав что-то новое, особенное, я в 70% случаев пробовала новую практику на себе. Погружалась в предлагаемый мир, однако, не теряя самоконтроля окончательно. Большинство эзотерических сообществ вызвали разочарование. Большинство практик — тоже, т.к. не работают.

Тем не менее, среди множества книг и направлений, есть те, которым стоит уделить внимание, потому что они помогают изменить мышление, посмотреть на мир совсем под другим углом. Я считаю, это очень ценное свойство. Негибкий, зашоренный ум не способен к развитию, достижениям, творчеству.

Ниже я привожу список книг, которые имеет смысл прочитать, которые действительно впечатлили меня. Некоторые из них, вполне возможно, оставят отпечаток в душе на годы. Возможно, вы не станете последователем той или иной парадигмы, но вполне вероятно, что-то вам покажется интересным и повлияет на ваш образ жизни.

Я против фанатизма, я — за всестороннее развитие человека. Глупо отрицать, что существует множество явлений, которые еще не исследованы, и на данный момент находятся в сфере метафизического. Эзотерика позволяет чуть-чуть приблизиться к непознанному.

В.Мегре. Серия книг «Анастасия»

«Кто же мы?» (см. на ozon.ru)

«Родовая книга» (см. на ozon.ru)

«Энергия жизни» (см. на ozon.ru)

Я прочитала все книги серии «Анастасия». Первые 4 книги меня не впечатлили. Зато пятая, шестая, седьмая и восьмая — очень полюбились, были зачитаны если не до дыр, то до серьезной потрепанности. Их чтение пришлось на тот период, когда я уже осваивала высшую математику и алгоритмы. До сих пор помню, как делала наброски плана «родового поместья», сидя на скучной паре по архитектуре компьютера в холодной аудитории.

В то же время я познакомилась с сообществом «анастасийцев». Сообщество меня разочаровало, но в конечном счете, в сравнении с другими сообществами, встреченными позднее, «анастасийцы» — народ позитивный, адекватный.

Девятая книга «Анаста» — разочаровала очень. Даже не понятно, куда девалось то вдохновение, с каким написаны книги в середине серии. Да и содержимое — непонятный антинаучный текст про ледниковый период.


taiga

В общем, книги с пятой по восьмую — «must read». Потому что это добрые книги. Потому что они предлагают позитивную модель мира, позитивный образ процветающей России, где страна — это мировой научный центр, мировой центр туризма и аграриев. И при этом — ни капли агрессии. Где еще, в каких других книгах можно встретить подобное? Где еще можно получить представление о том, какой должна быть нормальная жизнь? Разве что в проекте «Венера» предлагается что-то отдаленно-похожее (научная, ресурс-ориентированная экономика, города-сады и т.п.). Если ваши интересы — это не только новая машина или айфон, если вы мыслите дальше чем на месяц вперед, если задумываетесь о том, что вы можете дать детям и внукам — это обязательные книги для чтения.

Не обязательно становиться фанатиком. Можно просто почерпнуть хорошие идеи и образы (а их там приличное количество).

Книги Мегре — это те книги, которые прочитать и забыть просто не возможно. Равнодушным они точно не оставят. И даже если спустя 10-20 лет вас спросят, о чем книги — вы с уверенностью ответите. Тогда как рассказать сюжет прочитанного десять лет назад детектива, да или даже хотя бы суть идей ОШО — вы вряд ли сможете.

В. Зеланд. Серия книг о трансерфинге

«Клип-Трансерфинг. Принципы управления реальностью» (см. на ozon.ru)

Вадим Зеланд — загадочная личность из мира физики. Думаю, среди любителей эзотерики нет тех, кто о нем не слышал, и мало тех — кто не читал. Книги выделяются наличием системности, концепции, новых идей. Даже если идеи не новые, то до текущего момента их никто внятно не формулировал (речь про русскоязычное пространство) и популярно не излагал.

Предлагаемые Зеландом практики, я отношу к редкой категории «работающих».

В. Синельников

«Сила намерения. Как реализовать свои мечты и желания» (см. на ozon.ru)

Интересные книги о связи нашего поведения, мыслей, слов и окружающего мира. О том, как человеку вернется каждое неразумное действие. О связи человека с родом. Интересное развитие некоторых идей, которые были заложены в книгах Мегре. Хорошее, доброе чтение.

А. Усанин

«Высший вкус жизни. Выход из материальной игры» (см. на ozon.ru)

«Расписание школы жизни» (см. на ozon.ru)

Открывая книгу «Высший вкус жизни» в марте 2015 года, я не ожидала ничего интересного. Сложно найти что-то особенное среди эзотерических книг, что меня зацепило бы. Просто было скучно, хотелось что-нибудь почитать, просто листала все подряд. Но книга неожиданно оказалась очень интересной, насыщенной. Занимательные идеи, размышления об индуизме, о других цивилизациях, инопланетянах, карме, перерождениях и многом другом. Причем весь этот набор разнородных данных упакован всего в одну книгу и достаточно гармонично связан между собой! Концентрация интересностей на каждой странице просто выдающаяся для современного мира, где на основе одной интересной мысли, которую можно сформулировать в одном абзаце, пишут книгу на 300 листов.


taiga2

Сюи Минтан «Чжун Юань цигун»

«Чжун Юань цигун. Третий этап восхождения» (см. на ozon.ru)

«Чжун Юань цигун. Четвертый этап восхождения» (см. на ozon.ru)

Несколько месяцев назад, мой коллега познакомил меня с цигун. Он занимается уже пару лет. До этого я, как и многие, считала, что цигун — это что-то вроде гимнастики. Уже не боевые искусства, еще не йога. Однако, оказалось, что это в первую очередь, глубочайшая философская система, которая перевернет ваш взгляд на мир, если вы захотите хоть немного ее узнать и обдумать.

Больше всего мне понравилось то, что цигун не требует никакого поклонения никому. Это философия, а не религия. Вы сможете без проблем совмещать духовные практики уже выбранного религиозного направления (есть оно есть) и цигун.

Чжун Юань цигун хорошо объясняет смысл жизни. Что очень важно — простым и современным языком. Вам не нужно будет продираться сквозь бездны старо-славянского, учить иврит или греческий. Это чрезвычайно просто: духовное развитие и счастье. Для чего необходимо развитие — подробно рассказывается в книгах. Как и что делать — тоже можно прочитать в книгах. Кроме того, для желающих ускорить свой прогресс, существует школа Чжун Юань цигун.

Ссылка на официальный сайт школы и расписание занятий: http://zyq108.com/

Ранее сайтом школы был http://www.qigong.ru/, там до сих пор много интересной информации.

Даниил Андреев «Роза Мира»

Даниил Андреев «Роза Мира» (см. на ozon.ru)

Эту книгу я впервые взяла в руки в 14 лет. На тот момент уже считала себя весьма «продвинутым» читателем эзотерики. Но меня ждал позорный fail. Я ни слова не поняла из того бреда, который там написан. Более того, этот бред показался мне удивительно мрачным. «Ниасилив» даже 5 страниц, я ее отложила и тихо вернула владельцу, пока это не видели окружающие.

Спустя много лет, минувшей осенью, я снова открыла книгу. Уже в электронном виде. И просто «проглотила» за день несколько глав. Теперь впечатления были совсем другими. По большей части — восторг от понимания. Более чем 15-летний эзотерический «стаж» принес плоды и наконец-то я понимала, о чем идет речь. Передо мной открывался удивительный мир, нарисованный автором. Страшный мир, если честно. Страшная модель мира. Но все равно — захватывающий.

Мне кажется, если человек дорос до этой книги, прочитал хотя бы половину, то забыть ее уже не сможет.

Что могу посоветовать: если вы хотите прочитать «Розу мира» не имея глубокой эзотерической подготовки, то предварительно ознакомьтесь с книгами Сюи Минтана и Усанина — это существенно облегчит понимание, даст необходимую «теоретическую» подготовку.

 

Изображения с сайта: http://karpukhins.tourbina.ru/,