Как встретить Новый год

Я уже много лет не праздную Новый Год. Вместо радости чувствую только раздражение от огромного количества новогодней рекламы («Купи-купи-купи!!! Будь таким же как все, выкладывай деньги! Не будь лузером, без этого супер-нового телефона — ты как*шка и вообще никто, неудачник… Ведь это же праздник, сделай себе подарок!») и суеты. Давно нет никакого волшебства, тайны, загадки и новогодних надежд.

Еще два года назад я поняла, так — не только у меня одной. На форумах жаловался каждый второй. Самое интересное — дело не в возрасте. О потере чувства праздника говорили и 50-ти, и 30-ти летние. Молодые родители рассказывали, что дети воспринимают Новый Год только как способ получить много подарков и цинично посмеиваются над Дедом Морозом.

Вероятно, дело не в том, что мы растем и перестаем верить в чудеса. Просто, что-то делаем не так.

ny2

Изображение с сайта http://cs312130.vk.me/v312130564/5707/elPHZt4kdf0.jpg

Волшебство не терпит суеты. Возможно, проблема заключается в том, что с каждым годом, благодаря рекламе и маркетологам, которые делают огромные сборы перед праздниками, мы все более шумно и отчаянно празднуем Новый Год?

Подарки, выпивка, толпы народа. Может быть, именно это разрушает наш праздник?

Вы когда-нибудь праздновали Рош А Шану? Или Рождество?

Не символически, а так, как предписывают религиозные традиции? С предварительным постом, месяцем покаяния, с присутствием на торжественной и красивой службе в храме? С чтением рождественских историй своим детям, и хорошей, доброй литературы — для себя? Просили прощения у близких и друзей? Делали праздничные пожертвования для тех, кто нуждается? Учились готовить традиционный медовый пирог или гуся?

Если ДА — это раз и навсегда избавит вас от вопросов — что такое настоящий праздник и праздничное настроение.

christmas3

Изображение с сайта http://www.1zoom.ru

На каждом сайте перед Новым годом можно прочитать публикации в стиле «10 вещей, которые надо сделать до Нового Года». Советы: «Выбросите из дома все старое и ненужное», «Купите подарки», «Сходите в парикмахерскую», «Отдайте долги», «Вспомните все свои достижения», «Подумайте, какие планы вы хотите осуществить в Новом году»…

Не надо ничего придумывать! Все уже придумано до нас. Ничего из перечисленного в этих статьях не сделает вас счастливым, не подарит настоящего праздника.

Секрет в том, что любой праздник радует человека только в том случае, если в нем есть глубокий духовный смысл. И духовность эта не в том, чтобы бездумно соблюсти какие-то ритуалы.

  1. Праздник только тогда праздник, когда к нему готовятся. Заранее. Чем важнее событие, тем раньше начинают подготовку. Например, рождественский пост начинается за месяц до праздника. Пост перед праздником не случаен. Это время самоограничений, стремлений стать лучше, обдумать свою жизнь и свое поведение в ней. Не когда-то потом, в следующем году, а прямо сейчас. Праздник заслужить надо.
  2. Подготовка должна быть не только внешняя (как, например, уборка в квартире), но внутренняя (ага, про это-то мы и забываем!). Если ты убираешь мусор в доме, то почему не стараешься хоть немного грязи убрать из своей души, мозгов? Готовишь праздничный обед, но совершенно не заботишься о пище для души и разума? Обещаешь, что в Новом году обязательно займешься спортом, но забываешь о необходимости медитаций и молитв (каждому свое)?
  3. Любовь. Все должно строиться на любви и уважении. Очень трудно, но без этого человек превращается в свинтуса.

Можно сколько угодно считать себя умнее, смеяться над религиями. Но весь фокус в том, что не занимаясь ни одной духовной практикой, теряешь возможность прикоснуться к удивительному миру, к мудрости, которую накапливали тысячелетиями. Которые совершенно нечем заменить. И с каждым годом будешь ощущать все большую и большую неудовлетворенность. А казалось бы, в чем проблема? Возьми книгу, имей смелость не рассуждать в теории, а самому лично проверить все на практике.

new_year_tree

Изображение с сайта christmas-cheer-all-through-the-year.blogspot.com

В прошедшем году, мне повезло иметь возможность принимать участие в настоящих праздниках.
После которых понимаешь — да, именно так все и должно быть, именно это — настоящее. Теперь делюсь своими открытиями и размышлениями с вами.

Самое главное открытие: праздник — это понятие духовное. Когда нет духовного содержания, праздник превращается в повод для пьянки. Не важно, объявлен праздник светским или религиозным. Важно — какое наполнение он приобретет именно у вас.

До наступления Нового 2015 года еще две недели. У вас есть время подготовиться к нему. Удачи!