1 сентября

Первое сентября — начало осени, время уборки урожая, завершение дачного сезона, массовое возвращение с каникул и отпусков. Каждый год, 1 января многие планируют начать «новую жизнь», заняться спортом, увеличить доход, чему-то научиться. У большинства — не получается.


home21Изображение с сайта http://vk.com/real.lifestyle

Первое сентября — наилучшее время для начала изменений. Именно 1 сентября, а не 1 января! Потому что:

  • Появляется свободное время. Прошел отпуск, закончен дачный сезон, завершились каникулы у детей (многие семьи с нетерпением ждут, когда же их чадо отправится в школу и хотя бы часть дня будет занято). В первые недели сентября еще можно успеть погулять с друзьями, отдохнуть, но впереди дожди, потом длинная зима, которую можно и нужно чем-то занять, в ожидании следующего лета.

  • Состояние здоровья. В начале осени, вы еще чувствуете себя отдохнувшим после отпуска, после регулярных поездок на природу, шашлыков с друзьями, новых впечатлений. Ваш организм полон витаминов, солнечного света, энергии и желания что-то сделать.

  • Привычка начинать новый рабочий цикл с первого сентября. Все последние поколения начинают новый учебный год осенью. В сумме, почти каждый провел в школе и институте (техникуме, колледже и т.п.) не менее 13-15 лет.

    Чтобы закрепить новую привычку требуется около 3 недель. Если одна и та же традиция закрепляется в молодом человеческом характере 15 лет — это останется с вами на всю жизнь. Станет абсолютно естественным начинать какое-то новое дело именно в начале осени. И не только обучение. Многие люди склонны переходить на новое место работы именно осенью. Я сама почти всегда меняла работу осенью. Начала регулярно заниматься спортом тоже осенью. Осенью решилась пойти на курсы по вождению. И ни один успешный проект я не начинала реализовывать в середине зимы.

  • Погода. Начало осени — это долгожданная прохлада. Вместе с тем, еще тепло, солнечно, красиво. Это самые оптимальные условия и для умственной, и для физической работы. Сложно начинать новый проект в жару, когда мозг «плавится», сложно в холод, когда желание только одно — плед, кофе, книгу и спать.

  • Традиция начинать отсчет нового цикла с сентября — очень древняя. То, с чем наши предки жили веками, не может никак не влиять на нас — их потомков. Православный Новый Год празднуется в сентябре — 1 (14) сентября. Иудейский Новый Год — Рош аШана — 24 сентября (2014 год). Кстати, традиция дарить подарки на Новый год, праздничные трапезы, поздравления, помощь ближним, и все самое лучшее что может быть в празднике — это, вероятнее всего, унаследовано сначала христианами, потом и нами именно от традиций праздника Рош аШана. Хотя новогодняя елка, без сомнения, языческий символ. Впрочем, в России язычество так и не было до конца изжито.


    shanah2

    И кстати, традиция подведения итогов на Новый год — тоже унаследована от иудеев. Ведь считается, что в дни Рош аШана Бог судит весь мир, каждому воздавая по его заслугам. Решается, какой будет дальнейшая жизнь каждого человека. В эти дни человек отдаёт самому себе и Создателю духовный отчёт за все свои поступки, слова и мысли в прошедшем году. Принимает решения, как исправить недостатки, ошибки, как вернуться к Богу.

 

Если подумать, первое сентября имеет несколько преимуществ перед традиционной датой Нового Года:

  • Нет привычки отмечать 1 сентября обильными алкогольными возлияниями и богатым столом. Как можно начать новую жизнь, если мозг находится в состоянии интоксикации? А чем дальше откладываешь принятие решений — тем сложнее к ним приступить.

  • Состояние организма. К середине зимы человек уже начинает страдать от нехватки витаминов и солнечного света, малоподвижного образа жизни. Чем больше ослаблен организм — тем сложнее реализовать все то, что вы придумали и загадали. А ведь на формирование новых привычек, на достижения — необходимо много ресурсов, которых у организма к середине зимы уже нет.

  • Состояние природы. Это вообще не естественно, начинать что-то в середине зимы! Осенью меняется природа, что помогает человеку настроиться на новый режим. Что меняется в середине зимы? Разве только температура воздуха. Вчера было -20, сегодня -30.


    home1Изображение с сайта http://vk.com/real.lifestyle

  • Стало модно давать обещания что-то изменить в своей жизни, начиная с 1 января. Поэтому, многие обещания даются как бы «под давлением», просто потому, что «так принято». Велика вероятность загадать что-то, что на самом деле человеку не нужно. И необходимость (ведь обещано! Пусть даже только самому себе) начинать что-то делать с первого января, вызывает внутреннее сопротивление, внутренний конфликт. Не лучший способ начать изменения — с психологического конфликта. 1 сентября подобных традиций не несет, поэтому психологического насилия над собой тоже не будет.

Возможно, именно поэтому, большинство людей не в состоянии начать новую жизнь с Нового Года. Это не физиологично и не логично.

Итак, лето заканчивается… Первое сентября — уже завтра

Подумайте, чем вы будете заниматься этой осенью? Чему учиться, что делать? Продолжите старые дела, которые были заброшены с началом теплого лета, или это будет новый проект? Не упускайте шанс начать делать то, что давно хотели. Зимой будет намного сложнее.

И главное, не планируйте слишком много :) Пусть это будет всего один проект на один год. Зато — реализованный.

Свои планы рассказывать не стану, т.к. любое упоминание провоцирует мозг воспринять их как уже
выполненные. И значит — вероятность реального осуществления падает до минимума.

Хорошей осени вам! Солнца, тепла и уюта!