13 сентября — день программиста

Поздравляю всех программистов с профессиональным праздником!

coffee_cookie

Изображение с сайта http://wallpapersus.com

В последнее время я постоянно размышляю о профессии программиста. В какой-то момент поняла, что быть менеджером и даже тим-лидом — мне не интересно. Быть хорошим тим-лидом — это огромная ответственность, много общения с клиентами, работа с документами. Мало того, что это очень нервная работа, так еще и никаких видимых бонусов она не дает. А быть плохим тим-лидом — бессмысленно терять время. Менять специализацию я не хочу. Как итог — надо думать о развитии в рамках профессии.

Но тут тоже все не просто. Нужна мотивация. Это приводит к очередной порции рефлексии — почему мотивации нет и где ее взять.

После пары дней мучений, я нашла ключевую трудность, которая мешает моему развитию — это сумасшедшая скорость работы программиста.

Большинство программистов работают в условиях постоянной гонки, постоянной нехватки времени. Каждую неделю релизы продукта. Отчеты. Ежедневные scrum-совещания. Суета. Нервозность. Ощущение быстротечности времени и бессмысленность твоей работы. Скорость порождает ощущение быстрого устаревания, и как следствие — бессмысленности труда. Какой смысл что-то делать, писать документацию — если через неделю это все устареет? Какой смысл изучать что-то новое, если через полгода твои знания устареют? Какой смысл стремиться развиваться как программист, если после 35 (а это определенная возрастная граница в профессии. Почти как в балете) — ты никому не нужен? Ведь все хотят в команду молодых специалистов. И вот, множество отличных программистов становятся плохими менеджерами. СМИ активно подогревают истерию «скорости».

А ведь это — глобальное заблуждение!!! Нет в ИТ такой скорости!

Новые технологии появляются, но проходят годы, прежде чем они завоевывают популярность. Я часто пользуюсь документацией и книгами, которые написаны в 2009 году — и даже раньше — и не стали от этого менее актуальными. Огромное число пользователей до сих пор пользуется Windows XP и не намерены менять ее на что-то более современное. Или, может быть, книги моего любимого Эндрю Таненбаума потеряли свою востребованность? Некоторые из них выдерживают уже 5-ое переиздание! Годы и годы популярности. Если смотреть в личном плане — почти все проекты, на которыми я когда-то работала, живы до сих пор.

Что же делать? Нужно перестать, наконец, суетиться. Понять что, вероятнее всего, твой текущий проект — это надолго. Те статьи, которые ты пишешь для своего блога — будут полезны для твоих коллег спустя 5 лет. Если ты пишешь адекватные вещи, конечно, а не занимаешься созданием «информационного мусора», как любят делать некоторые авторы для быстрого наполнения сайта «контентом». Если ты решишь написать книгу или руководство — их прочитают те, кто пару дней назад пошел в первый класс. Просто перестань суетиться! В качестве саморазвития занимайся темами, которые основательны, фундаментальны. Документация на очередную версию фреймворка Django устареет. Тема алгоритмов — будет жить десятилетия. Работай на будущее.

С возрастными ограничениями сложнее. Но надо понимать, что хорошие специалисты будут востребованы всегда. Во-первых, индустрия потихоньку «стареет». Те, кто работал программистом лет 10 назад — никуда не уходят. Еще через десять лет будет много 40 и даже 50-летних разработчиков. Это изменит отношение работодателей. Кроме того, всегда можно воспользоваться системой фриланса. На возраст там никто не смотрит. Если потратить пару лет на составление портфолио — никакой возраст не «спасет» отличного профи от востребованности.

В общем, поздравляю всех с днем программиста! Хорошей зарплаты, интересной работы, веселого коллектива и адекватного начальства всем нам! И конечно же — самореализации :)

 

13 сентября — день программиста: 2 комментария

  1. www2

    >Или, может быть, книги моего любимого Эндрю Таненбаума потеряли свою востребованность?

    Ох уж эти книги Эндрю Таненбаума… Они не потеряли свою востребованность среди теоретиков. Или может быть приведёте парочку примеров, как вы их использовали в своей работе?

    Избежать гонки можно во-первых приобретя более широкую специализацию, а во-вторых — устроившись в фирму, основной деятельностью которой не является разработка ПО. Иными словами — больше заниматься поддержкой уже готового и внедрённого продукта и меньше — разработкой нового и на продажу.

    Слышал о случаях, когда программисты-эксплуатационщики, исправляя ошибки в купленном ПО и адаптируя его под нужды предприятия переписывали более половины кодовой базы. Всё это, естественно, происходило без гонки, поскольку продукт уже внедрён и изменения нужно вносить очень аккуратно, чтобы ничего не сломать — предприятие огромное и программой пользуются на всей территории России.

    1. Natalie Автор записи

      Что же вы так не любите Таненбаума? ;) Ок, не нравится Таненбаум, можно привести в пример толстенный талмуд по разработке на Perl Тома Кристиансена и других. Книга вышла в 1991 году, были минимум 3 переиздания. Можно использовать до сих пор, несмотря на произошедшее развитие языка.

      На счет поддержки — соглашусь. Там намного спокойней. Единственным недостатком работы на поддержке продукта многие называют профессиональный застой. Но с этим нормальный человек вполне может справится. Тем более, что времени на развитие будет с избытком.

Комментарии запрещены.