Как запретить создание каталога .Spotlight-V100 на flash-диске под управлением MacOS X (Leopard)

Единственное, что меня раздражало после покупки Мака и с чем я не могла смириться - это то, что он постоянно и старательно га... мусорил у меня на flash-диске. Хуже всего дело обстояло с папкой .Spotlight-V100 извести которую было не возможно.

В рунете было найдено только одно решение: написать скрипт и привязать его к umount, чтоб при извлечении диска все созданные файлы удалялись. Решение сложное и глючное, меня не устраивало, т.к. требовалось предотвратить создание файлов, а не удалить их после создания и обновления.

Пришлось искать свои варианты борьбы с .Spotlight-V100. Ребята с macosxhints.com натолкнули на 2 идеи, которыми я сейчас и пользуюсь.

Вариант 1.

В корне флеш-диска надо создать пустой файл с названием .metadata_never_index .

Spotlight не станет индексировать текущий и все вложенные каталоги. Каталог .Spotlight-V100 создаваться не будет.

Вариант 2.

Можно предотвратить индексацию флеш-диска, открыв "Системные настройки", выбрав пункт "Spotlight" и добавив флеш-диск в раздел "Исключения". После этой настройки, система сразу же очистит каталог .Spotlight-V100 на диске (сам каталог удален не будет).

Недостаток данного метода только в том, что после извлечения флешки и повторного подсоединения -
настройку надо производить заново. Однако, способ вполне подходит для одноразового подключения флеш-дисков друзей и знакомых, чтоб не оставлять им в подарок от Mac OS помойку из файлов на диске.